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Pupunha Para Palmito Na Agricultura Familiar
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Florestas
Sistema de produção da pupunha como alternativa para melhorar a renda do produtor rural. A não oxidação do palmito, torna-o adequado para venda in natura, e a formação de touceira, pereniza a sua exploração. O preço da pupunha in natura pode chegar a R$10,00/haste na venda direta ao consumidor. A idade de corte de 18 meses, enquanto a juçara é a partir de 7 anos e alta produtividade (chega a produzir 900 g por perfilho/colheita). Desenvolvimento de solução filmogênica para revestimento comestível do palmito de pupunha e embalagem para comercialização do palmito minimamente processado aumenta a sua vida útil de 10 para 22 dias, além de novos produtos derivados dos resíduos agro-industriai
Temas: Renda Meio ambiente Ver mais
Pesquisador Cooperado
Cooperativa dos Pescadores e Artesãos de Pai André e Bonsucesso (Coorimbatá)
O Estatuto da COORIMBATÁ possibilita que pesquisadores de universidades ou outras entidades que se dediquem à pesquisa científica sejam associados. Os Pesquisadores Cooperados direcionam suas pesquisas para soluções de problemas do empreendimento econômico solidário nas diferentes áreas. Estes Pesquisadores atuam como articuladores de diferentes entidades governamentais ou não governamentais da sociedade para que atuem de modo integrado na solução dos problemas e/ou na elaboração de projetos e em rede, para a captação de recursos para os empreendimentos e/ou para as entidades parceiras. O Pesquisador Cooperado participa da gestão da Cooperativa, dos projetos e compartilha os riscos.
Temas: Renda Alimentação Ver mais
Peixe Na Mesa, Planta Na Mata
Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo (Fundagres)
A Associação de Agricultores Familiares da Comunidade do Espírito Santo, ASAFACES, de origem quilombola, se destaca pela produção agrícola de baixo impacto ambiental, sendo 04 as propriedades que se destacam na produção agroecológica. O projeto buscou aprimorar a agricultura integrada agroecológica, implantando a piscicultura do peixe nativo lambari, a olericultura, a produção de mudas de espécies nativas e a produção de energia solar, que movimenta o sistema de recirculação e filtragem da água da piscicultura, sendo esta utilizada para a irrigação das hortas e das mudas. Tais sistemas produtivos são ensinados a jovens e adultos da comunidade, aumentando a produção de alimentos saudáveis
Temas: Educação Alimentação Ver mais
Projeto Águas De Valor E Sabor Do Semiarido Baiano
A Associação de Pequenos Agricultores do Jacó, Poço Dantas, Boa Vista da Pimenteira e Serrinha
O Projeto Águas de Valor e Sabor do Semiárido Baiano, também conhecido como Bioágua Catingueiro é implantado no município de Planalto com objetivo de reciclar as águas residuárias consumidas em casa, apos processo inicial seria depositada ao meio ambiente causando desequilíbrio e impactos aos solos e plantas existente no seu entorno. O projeto capta e trata a água em um filtro biológico composto por camadas de materiais orgânicos e inorgânicos. Foram coletados amostras da água nos dois estágios antes e depois da filtragem, e foi comprovado quimicamente que a água pode ser devolvida a qualquer corpo hídrico ou ambiente que não causara impactos.
Temas: Recursos Hídricos Alimentação Ver mais
Produção Agroecológica De Alimentos Em Meio Urbano
Pólis Instituto de Estudos, Formação e Assessoria em Políticas Sociais
Conjunto e associação de diferentes técnicas de plantio ecológico, aproveitando pequenos espaços e utilizando matérias-primas reaproveitadas para a instalação de técnicas sustentáveis que visam à integração de todo o ambiente, permitindo rápido acesso ao alimento saudável de baixo custo.
Temas: Alimentação Saúde Ver mais
Promovendo Saúde E Segurança Alimentar Com Grupos De Saúde Comunitária
Instituição Sinodal de Assistência Educação e Cultura
As atividades dos Grupos de Saúde Comunitária envolvem mulheres de comunidades rurais e urbanas e agentes comunitários de saúde, com reuniões mensais ou bimensal. Tem por objetivo melhorar a qualidade de vida das famílias através da segurança e soberania alimentar e nutricional, saúde preventiva, resgate do saber popular sobre as plantas medicinais, agroecologia e farmácia caseira. São realizados planejamentos participativos, com levantamento de temas e necessidades específicas de cada grupo. A partir deste são elaborados os materiais formativos e oficinas práticas a serem desenvolvidos ao longo do ano, retornando com avaliação e planejamento para os temas do próximo período.
Temas: Alimentação Saúde Ver mais
Percurso Sensorial
Associação Slow Food do Brasil
O percurso sensorial é uma ferramenta para trabalhar a relação das pessoas com os alimentos. Tem o objetivo de despertar as pessoas para perceberem as qualidades sensoriais, culturais e ecológicas dos alimentos. Para isso, foi dado um viés educativo e lúdico à análise sensorial, usada no setor de alimentos e bebidas. A atividade se divide em 6 bases, uma para cada sentido e uma polissensorial, estimulando que os alimentos sejam vivenciados com todos os sentidos. Serve para todas as idades e públicos, e se adapta a cada contexto e região com seus produtos locais, sensibilizando o público para um novo olhar pro alimento, atuando na promoção da educação alimentar e do gosto.
Temas: Alimentação Meio ambiente Ver mais
Programa Minha Horta (Programa Mi Huerta - Argentina)
Fundación Huerta Niño (ARGENTINA)
O Minha Horta tem o objetivo de aliviar a desnutrição infantil na Argentina através da construção de hortas comunitárias de manejo agroecológico em escolas rurais nas áreas mais desfavorecidas do país. Através da escola, que serve como uma entidade centralizada, empodera-se as comunidades através de habilidades e conhecimentos para a auto-produção alimentar que assegura a nutrição e o desenvolvimento harmonioso das crianças. Incentiva-se a auto-gestão e desenvolvimento local recuperando técnicas de cultivo agroecológico tradicionais. Revaloriza-se as características próprias da cultura e da identidade locais: as hortas se inserem no marco comunitário pela apropriação de seus protagonista
Temas: Alimentação Educação Ver mais
Permacultura Urbana - P.u. : Ecologia No Dia A Dia Das Grandes Cidades
Instituto de Permacultura EcoVida São Miguel
O curso de Permacultura Urbana encontra-se na 6ª Edição e visa levar às grandes cidades soluções factíveis e eficazes para as principais e cruciais necessidades dos assentamentos humanos sustentáveis: saneamento ecológico, utilização de energia alternativa, autonomia no abastecimento de água e autossuficiência alimentar. Busca incentivar formas alternativas de vida pela mudança de práticas, hábitos e costumes do dia-a-dia e, para isso, utiliza metodologias participativas e de autogestão. Os princípios, as técnicas e as ferramentas apropriadas de baixo custo da permacultura são compartilhados durante um final de semana em vivência imersiva de 20h/aula.
Temas: Meio ambiente Alimentação Ver mais
Prosa Rural – O Programa De Rádio Da Embrapa
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Informação Tecnológica
Programa semanal com 15 minutos de duração. Divulga o desenvolvimento rural sustentável, principalmente pesquisas que têm aplicação no dia a dia do pequeno produtor. Retransmitido por mais de 1.300 rádios comunitárias, comerciais e educativas das regiões Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
Temas: Alimentação Renda Ver mais