Resultados da busca
Aliança Social (As)
NEPA - Núcleo de Ensino e Pesquisa Aplicada
A Aliança Social – (AS) é uma Tecnologia Social que cria redes envolvendo agricultores, organizações públicas, privadas e da sociedade civil, para a construção de uma economia associativa, conciliando produção agroecológica e consumo responsável, promovendo o desenvolvimento integral e sustentável do ser humano e suas comunidades.
Temas: Alimentação Educação Ver mais
Agro-Infusor De Bio-Composto
Associação Sítio Escola Portão Grande
Trata-se de um equipamento agrícola a ser utilizado em sistemas de produção orgânica. O Agro-Infusor tem como produto final o Bio-Composto Aeróbio, que constitui-se em um caldo de micro-organismos altamente benéfico ao solo e às plantas. Seus componentes são os seguintes: - Um recipiente de preparo, o qual deve conter água, insumos orgânicos e uma (ou mais) matriz(es) de micro-organismos; - Um compressor de ar, responsável por fornecer oxigênio à mistura; - Uma bomba de água, para recirculação da mistura e abastecimento dos equipamentos de aplicação do produto final no solo e nas plantas; O compressor de ar e a bomba de água são ligados ao recipiente de preparo por tubos de pvc.
Temas: Meio ambiente Alimentação Ver mais
Agroecologia Na Comunidade
ACSSUS
É o uso de técnicas, aplicação de métodos para proporcionar adubos naturais às plantas das hortas orgânicas no Munícipio de Parintins, a partir de compostos orgânicos pelo processamento de diversos componentes residuais, dejetos, aproveitamento de materiais procedentes de restos de folhagens, estrumes E FRUTÍFERAS REGIONAIS,bem como uso de materiais inoculantes que contribuírão para a aceleração do processo devido a maior quantidade em termos proporcionais de microorganismos que poderão difundir a exemplo das bactérias aeróbicas e anaeróbicas. o desafio dessa tecnologia foi ter sido a partir de inoculantes regionais apresentados resultado como a redução de 120 dias para 60 a decomposição
Temas: Alimentação Meio ambiente Ver mais
A Chácara Da Horta (La “Chacra Huerto” - Perú)
Asociación Rural Amazónica Andina Choba-Choba (PERU)
A tecnologia camponesa amazônica conhecida como "Chacra Huerto" é praticada por mais de 20 mil pequenos agricultores nativos e não-nativos em solos inclinados, dependentes da aleatoriedade de precipitação e microclimas. É uma recriação nos sistemas agrícolas tradicionais de "derrubar e queimar", dos pomares tradicionais milenarizados. Tem as características de ser pequeno, múltipla e diversificada e de concentrar uma alta diversidade e densidade de culturas transitórias, árvores e animais domésticos. Eles imitam os ecossistemas naturais e estão em sintonia com as condições socioculturais, econômicas e agroecológicas das famílias. Eles surgem como alternativas à pressão populacional.
Temas: Alimentação Meio ambiente Ver mais
Agricultura Familiar E Desenvolvimento (Ag. Fam. Des. Económico Local- Honduras)
Secretaria de Desarollo e Inclusión Social (HONDURAS)
O planejamento da produção escalonada da agricultura familiar e seu vínculo com as escolas sustentáveis implica uma série de esforços das famílias participantes; E, implicitamente, um processo de otimização de todos os recursos disponíveis: solo, água, insumos de produção, trabalho familiar, financiamento, acesso a um mercado contínuo e sustentável. Nossa experiência se origina no desenvolvimento de oportunidades de economia familiar, permitindo o fornecimento permanente nas escolas de produtos frescos, como vegetais, hortaliças, ovos, frutas frescas e silvestres, produtos do mar, entre outros.
Temas: Alimentação Ver mais
Agricultura Urbana E A Revolução Dos Baldinhos
Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO)
A "Revolução dos Baldinhos" é um projeto sócio-ambiental de agricultura urbana e gestão comunitária de resíduos orgânicos. É a sensibilização para coleta e transformação dos resíduos em adubo pelo processo de compostagem. É realizado pelos jovens da comunidade para melhoria da saúde das famílias.
Temas: Meio ambiente Alimentação Ver mais
Aprimorando O Manejo Tradicional De Açaizais Nativos
Instituto de Ciência e Tecnologia da Amazonia
Multiplicação de conhecimentos em relação ao manejo sustentável e agroecológico de açaizais nativos do Amazonas da espécie Euterpe precatoria HBK na busca da preservação ambiental, enriquecimento florestal, geração de renda para famílias de agricultores e agroextrativistas.
Temas: Meio ambiente Renda Ver mais
Agroextrativismo, Uma Alternativa Sustentável Para A Agricultura Familiar
Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão (ASSEMA)
Agroextrativismo é um sistema de produção que combina a agropecuária com o extrativismo do coco babaçu, alicerçado em princípios ecológicos, sociais, ambientais, econômicos, políticos, culturais e éticos.
Temas: Alimentação Renda Ver mais
Arte E Cultura Popular Para A Produção Agroecológica Comunitária Periférica
Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara
A tecnologia social consiste na abordagem lúdica de práticas laborais na terra. Em outras palavras, abrange, no contexto territorial de uma horta comunitária, as etapas de preparo, plantio, manejo da terra e colheita, realizadas de forma simultânea e integrada com expressões artísticas e culturais, com destaque para a música e a dança.
Temas: Alimentação Meio ambiente Ver mais
Abc Dos Direitos Humanos: Da Fome A Cidadania
Centro dos Direitos Humanos de Nova Iguaçu
A tecnologia social "ABC dos Direitos Humanos: da fome à cidadania" é uma abordagem inovadora e integrada, desenvolvida pelo Centro dos Direitos Humanos de Nova Iguaçu. Com enfoque na Segurança Alimentar, a iniciativa engloba a formação de lideranças locais, criação de viveiros, hortas e jardins comunitários, cursos sobre conservação alimentar, e elaboração de uma cartilha sobre Direitos Humanos e Insegurança Alimentar. A metodologia busca promover a sustentabilidade e a inclusão social em comunidades urbanas marginalizadas, destacando-se pela adaptabilidade a diferentes realidades e sua capacidade de integração de conhecimentos locais.
Temas: Alimentação Meio ambiente Ver mais