Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS)
A silagem de colostro é um substituto natural para o aleitamento de bezerras leiteiras e demais mamíferos. Além de ser um alimento de excelente qualidade, o seu uso proporciona aos produtores um lucro equivalente à venda de 1.500 litros de leite.
A Tecnologia Social Silagem de Colostro gera trabalho e renda a milhares de produtores de leite no Brasil.
A Silagem de Colostro é um substituto natural para o aleitamento de bezerras leiteiras e demais mamíferos. É um alimento de excelente qualidade o seu uso proporciona aos produtores um lucro equivalente à venda de 1.500 litros de leite.
Para fazer a Silagem de Colostro o produtor coloca o colostro excedente, que iria para o lixo, em garrafas PETs, limpas e secas, fecha e armazena sem refrigeração. Após 21 dias o produtor tem um substituto para o leite de excelente qualidade e sem custos. De cada dois litros da Silagem de Colostro o produtor mistura 2 litros de água e obtém 4 litros de um sucedâneo de excelente qualidade nutricional e com custo zero. O leite que seria usado para alimentar a bezerra passa a ser vendido pelo agricultor gerando renda a auxiliando na manutenção da família.
No Brasil cerca de dois bilhões de litros de colostro são descartados anualmente. Com o uso deste colostro em forma de Silagem de Colostro o produtor obtém animais melhor alimentados e renda para usar com sua família. Num planeta em que um sétimo da população passa fome é inaceitável desprezar um alimento de grande poder nutricional, com anticorpos e bactérias probióticas e que poderia ser utilizado por animais e também por seres humanos.
Por muito anos o colostro bovino foi descartado no lixo no Brasil, Atualmente, depois da Silagem de Colostro ter ganhado o premio Tecnologia Social, a Silagem de Colostro ganhou visibilidade e passou a ser utilizada pelos produtores gerando renda e preservando o meio ambiente do colostro descartado. Além de ser usado substituindo o leite que passa a ser vendido o colostro ganhou visibilidade e notoriedade sendo aprovado no Brasil para uso na alimentação humana.
A grande diferença na aplicação e uso da Tecnologia Silagem de Colostro se deveu ao reconhecimento feito pela Fundação Banco do Brasil e entidades parceiras.