Problema Solucionado
As aldeias São Pedro, Parinaiá e Onça Preta, localizadas na reserva Parabubure, município de Campinápolis (MT), abrigam uma população de 460 índios (que naturalmente praticam a caça, a pesca e o extrativismo), que tiveram seu processo produtivo fortemente impactado por atividades agropecuárias da região – grandes plantios de soja e fazendas para criação de gado - desenvolvidas ao redor da reserva. Essas atividades impactaram a biodiversidade local, afugentando a caça e pequenos animais, importantes fontes de alimento para aquele povo. Por outro lado, com as chuvas e a irrigação, os agrotóxicos utilizados nas plantações de soja escoam para os rios, dizimando peixes e reduzindo a quantidade e a qualidade do pescado, bem como comprometendo a qualidade da água disponível. A mata da reserva, composta por um cerrado frágil, não supre, por sua vez, a alimentação de mais de quatro mil índios residentes no local. Dessa forma, essa população enfrenta carências e privações impostas pela pobreza, em razão da falência de seus meios de produção.
Descrição
O Sistema PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável - é uma Tecnologia Social de apoio à agricultura familiar, inspirada na experiência de pequenos produtores da localidade de Brejal, município de Petrópolis (RJ), que optaram por fazer uma agricultura sustentável, sem uso de produtos tóxicos, com a preocupação de preservar o meio ambiente, integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, que priorizam o desenvolvimento de um sistema de cultivo que pouco dependa de insumos externos à propriedade, incentivando uma agricultura mais próxima do cultivo tradicional natural, com o objetivo de promover a sustentabilidade em pequenas propriedades rurais. As principais técnicas utilizadas pelo Sistema PAIS são: sistema de irrigação por gotejamento através do uso de uma caixa d’água a cima da horta, com o objetivo de utilizar a força da gravidade e proporcionar eficiência e racionalização do uso dos recursos hídricos; integração da criação de aves, pequenos animais, caprinos, bovinos ao Sistema, de acordo com as vocações locais/regionais; os resíduos produzidos por esse animais serão a matéria prima para produção de composto, que será usado nas plantações, evitando assim importar insumos de fora da propriedade; diversificação da produção para máximo aproveitamento dos nutrientes do solo e auxilia no controle de pragas e doenças; e, quintais agroecológicos para agregar mais valor a renda familiar, através de produção de frutas, raízes e ao mesmo tempo de pasto para os pequenos animais.
Recursos Necessários
Para a implantação do PAIS:
- 1 caixa d’água (mínimo 5.000 litros)
- 59 braçadeiras de 1”
- 24 braçadeiras de ¾”
- 6 registros de 1”
- 4 niples de 1”
- 2 flanges de 1” rosca
- 27 Te de 1”
- 2 luvas de 1”
- 1 filtro 1”
- 1 adaptador de 1” de rosca para mangueira
- 1 rolo de teflon
- 750m de fita gotejadora de ½”
- 24 adaptadores ¾” – ½”
- 100 m de mangueira de 1” (depende da distância da fonte de água para a caixa d’água)
- 1 bucha redutora 1 ¾”
- 1 disjuntor 15 Aº
- 1 bebedor para aves (galinhas)
- 1 comedor para aves (galinhas)
- 30m de tela para galinheiro 1,80m de altura
- 1 bomba sapo completa
- 10 galinhas caipiras
- 1 galo
- 5m3 de esterco bovino
- 3 bandejas para mudas
- sombrite 100 metros
- mudas e sementes
- carrinho de mão
- 5 sacos de milho (50kg)
- 8 toras de eucalipto ou substituto disponível no local (12cm e 2,5m)
- 1 kg de grampo para cerca
- 6 sacas de calcário (50kg cada)
Resultados Alcançados
Implantação de (três) sistemas PAIS movidos a energia solar nas aldeias xavantes São Pedro, Parinaiá e Onça Preta, localizadas em Campinapólis (MT), com os seguintes resultados:
- safra composta de produtos agrícolas tais como: tomate, coentro, cenoura, couve-flor, alface crespa, repolho, berinjela, milho, feijão e bananas, utilizados para subsistência;
- participação e envolvimento da comunidade na produção de mudas, no preparo do solo, na manutenção do sistema de irrigação no manejo agroecológico em geral;
- incorporação de novos hábitos alimentares;
- redução da mortalidade infantil (conforme informações do Cacique Izaias, de Jan a Mar/2007 nenhuma criança teria ido a óbito nas aldeias assistidas);
- envolvimento da escola com o Projeto, através de seu corpo docente e de religiosas missionárias, que disseminam as práticas agrícolas sustentáveis, para as crianças e adultos e articulam mutirões para realização dos tratos culturais; e
- estabelecimento de critérios para distribuição dos alimentos produzidos: prioridade para o recebimento de alimentos por famílias que têm crianças ou idosos doentes.
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