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O Papel Das Mulheres Na Produção De Alimentos Saudáveis: Um Olhar Para A Casa Das Massas Olga Benário

Associação de Cooperação e Produção Agroecológica do Assentamento Olga Benário

O objetivo da unidade de tecnologia social é a produção de massas alimentícia com adição de 30% de legumes na composição da receita. A agroindústria, coordenada pelas mulheres possui 120 metros quadrados, com 15 pessoas envolvidas no trabalho diretamente e em torno de 2000 beneficiários, produzindo massas para merenda escolar e, também, macarrão caseiro preparado de forma artesanal e saudável. A comercialização é realizada pela rede de alimentos Campo Vivo, vendas diretas ao consumidor, lojas especializadas, mercado institucionais ou a partir de aplicativos digitais. Apesar de algumas dificuldades, as mulheres se sentem empoderadas em suas trajetórias e engajadas na realização de seus objetivos, com voz ativa e decisões autônomas.

Temas: Renda Saúde Ver mais

Os Filhos Da Água: Autonomia E Gestão Consciente Dos Recursos Hídricos

Sociedade para o Avanço Humano e Desenvolvimento Ecosófico

Tecnologia social integrada e de amplo impacto social, concebida a partir da necessidade de moradores da comunidade pesqueira de Ilha Grande, em São Cristóvão-SE que enfrenta dificuldades seculares no tocante à gestão e segurança de seus recursos hídricos, através do planejamento, capacitação e execução de sistemas de captação de água da chuva de baixo custo (cisternas de ferrocimento), bacias de evapotranspiração (fossas ecológicas) para tratamento de águas negras e sanitários secos compostáveis. As tecnologias implementadas contribuem para a solução definitiva das dificuldades locais em saneamento básico e segurança alimentar.

Temas: Recursos Hídricos Saúde Ver mais

Ostreicultores De Matarandiba-Ostramar

Associação Comunitária de Matarandiba

A Tecnologia Social em questão é a Ostreicultura Solidária, aplicada na comunidade de Matarandiba, na cidade de Vera Cruz – Bahia, pelo empreendimento econômico solidário chamado Ostramar. A Ostreicultura Solidária representa uma tecnologia de maricultura voltada para a produção de Ostra de modo sustentável e também um método de produção associada baseada na gestão coletiva e repartição dos ganhos. O grupo utiliza o sistema de balsas e de mesa, métodos utilizados para que ostras implantadas em locais de cultivo cresçam até atingirem o tamanho adequado para comercialização. Esta tecnologia vem sendo usada em algumas comunidades do baixo sul e recôncavo da Bahia.

Temas: Meio ambiente Alimentação Ver mais

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