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Feiras Orgânicas Abio: Promovendo A Economia Solidária

Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro

As Feiras Orgânicas da Abio são canais de comercialização direta de produtos orgânicos estabelecidos entre produtores e consumidores. Elas privilegiam espaços públicos, como as praças, ou de fácil acesso, como clubes, parques, condomínios. Esta tecnologia permite que pequenos produtores e agricultores familiares, individualmente ou organizados em Grupos de Comercialização, tenham acesso ao mercado eliminando atravessadores, facilitando a logística pelo aumento da escala operacional, e, ao mesmo tempo, favorecendo o acesso à população a um alimento livre de produtos químicos e, portanto, mais saudável. As feiras estão distribuídas em diferentes bairros e em dias da semana preestabelecidos

Temas: Alimentação Renda Ver mais

Fossa Alta Comunitária

Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM)

A “Fossa Alta Comunitária” é uma tecnologia social desenvolvida para o tratamento de águas residuárias de vasos sanitários em comunidades ribeirinhas alagáveis. Considerada semicoletiva, um único sistema de tratamento pode receber águas residuárias de até quatro residências, tornando o custo per capta relativamente baixo. A tecnologia social é composta de sanitários e respectivo sistema de tratamento de esgoto, que por sua vez é composto de Tanque Séptico + filtro anaeróbio elevados + sumidouro. Trata-se de um arranjo tecnológico inovador, adaptado especificamente para áreas alagáveis da Amazônia, sendo uma importante barreira entre os patógenos do esgoto e os moradores ribeirinhos.

Temas: Meio ambiente Recursos Hídricos Ver mais

Fundo Solidário Açaí

Associação dos Trabalhadores Agroextrativistas do Rio Acuti-Pereira

A comunidade Sto. Ezequiel Moreno sofria pressões para abandonar seu território, por conta da exploração predatória dos recursos florestais que geravam baixíssimo retorno financeiro para os agroextrativistas e pela ausência de condições básicas de qualidade de vida. A saída foi a constituição de uma metodologia de discussão e deliberação sobre um Fundo Solidário, baseado no produto florestal mais abundante – o açaí; com a captação dentro da comunidade pela doação de R$ 1,00 a cada lata de açaí vendida pelos comunitários e o montante de cada safra revestido em ações e projetos para melhorar a infraestrutura da comunidade e a diversificação produtiva.

Temas: Meio ambiente Renda Ver mais

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