Pequi: O Ouro Do Cerrado

por Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Certificada 2015

Resumo

O quilombo de Pontinha possui cerca de 200 unidades familiares e sua base de subsistência é a extração de uma minhoca gigante. Desde 2012 estão sendo desenvolvidas ações para o uso do pequi e de outros frutos do cerrado desse território como alternativa de renda e a partir de 2015 iniciou-se a produção de óleo de pequi, polpa em conserva, cremes, castanhas, doces e outros produtos (marca “Pontinha de Sabor”) que apresentam inserção no mercado local e regional. Com isso o cerrado vem sendo valorizado e a atividade se consolida. Foram adquiridos os equipamentos necessários para dar suporte à produção e prevê-se em breve a instalação de uma agroindústria junto à escola.

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Anexos

  • Artigo relativo ao Conhecimento Tradicional sobre Minhocuçu
  • Cartilha educativa- A Pontinha e o Pequi
  • Cartilha sobre preparo artesanal do óleo do pequi
  • Artigo sobre Conhecimentos Tradicionais de frutos do Cerrado
  • Artigo - Conhecimentos Tradicionais sobre o pequi
  • Carta de anuência comunidade
  • Carta de anuência Floresta Nacional de Paraopeba
  • Carta de anuência - Núcleo do Pequi
  • Cartilha educativa - Minhocuçu: que bicho é esse?
  • Artigo sobre a ecologia e uso do minhocuçu
  • Projeto a ser encaminhado ao MEC, solicitando financiamento

Locais de Implantação



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Maria Auxiliadora Drumond dodoradrumondbh@gmail.com


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(38) 9996-40111
(38) 9995-1520
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Instituto de Ciências Agrárias (ICA) - UFMG - Campus Regional de Montes ClarosAvenida Universitária, 1.000 – Montes Claros – MG – CEP: 39.404-547

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