Problema Solucionado
A agricultura familiar no Brasil é a maior produtora de alimentos do país, apesar de ter áreas reduzidas para produção, assistência técnica insuficiente e muitas vezes desqualificada para determinadas demandas específicas, dificuldades de acesso ao crédito rural para melhorar suas atividades e aos mercados para comercializar sua produção, possui grandes demandas, apesar de que nos últimos anos o investimento no setor vem aumentando com apoio governamental e não-governamental.
Nesse contexto, implantamos os quintais produtivos no assentamento Bom Jardim, município de Esplanada/BA, através do projeto FRUTIFICAR, patrocinado pela Petrobras, através da seleção pública do Programa Integração Petrobras Comunidades 2013,para atender a demanda local, que se encontravam assentadas, porém sem assessoria técnica que possibilitasse a organização e fortalecimento comunitário, produção de alimentação saudável e geração de renda complementar às famílias envolvidas, a participação dos jovens, mulheres e idosos, o uso racional dos recursos naturais nas propriedades dos(as) agricultores(as) familiares locais, a inovação, a troca de saberes e a disseminação de novos conhecimentos.
Descrição
O QUINTAL PRODUTIVO AGROECOLÓGICO, foi implantado com grande diversidade de frutas, grãos, raízes e plantas medicinais, sendo 01 (um) quintal/ propriedade. É uma tecnologia de fácil replicação e possibilidade de ampliação conforme disponibilidade de espaço e recursos. Implantamos os quintais produtivos de base agroecológica com grande diversidade de culturas agrícolas (utilizando mudas de Acerola, Pinha, Pitanga, Caju, Goiaba, Graviola, Banana, Abacaxi e Mamão, Manivas de Aipim, milho; variedade com mais de 10 tipos de hortaliças, abóbora, pimenta em sementes e o incentivo aos beneficiários para que plantassem mudas de essências florestais e plantas medicinais), foi fornecido adubo orgânico (esterco) e orientado a produção de compostagem, defensivos e fertilizantes naturais. Segue a nova premissa dos sistemas de produção agroecológicos voltados para a agricultura familiar que prioriza o desenvolvimento de sistemas de cultivo que pouco dependa de insumos externos à propriedade, voltando para uma agricultura mais próxima do cultivo tradicional natural, com tecnologia simples e aproveitamento integrado dos recursos.
Para implantação não é necessário uma grande área, podendo ser implantado em espaços desde um quintal de uma casa com 25m² (5mx5m) numa área urbana ou periurbana por exemplo ou uma propriedade rural com área útil de 900m² (30m x 30m ), é uma tecnologia modular que pode ser adaptada as condições de área, tipo de terreno, clima, dentre outros fatores, no caso da experiência da Mandacaru com essa tecnologia social no assentamento Bom Jardim, município de Esplanada/BA, foram implantados com a formatação de 30m x 30m.
Implantamos os quintais produtivos através do projeto FRUTIFICAR, patrocinado pela Petrobras através da seleção pública do Programa Integração Petrobras Comunidades 2013. Os quintais produtivos foram implantados em regime de mutirão com os(as) beneficiários(as), que além de gerar renda a médio prazo, possibilitou a alimentação saudável e de qualidade para as famílias participantes, possibilitou a integração de toda a família na ocupação produtiva, a participação dos jovens, mulheres e idosos, o uso racional dos recursos naturais nas propriedades dos(as) agricultores(as) familiares, a inovação, a troca de saberes e a disseminação de novos conhecimentos.
Além da Implantação dos Quintais Produtivos foram realizadas as seguintes atividades durante o projeto Frutificar:
• Reunião de Nivelamento da equipe técnica do projeto;
• Reuniões de Socialização do Projeto na sede do município participante do projeto, com poder público local para parceria;
• Cadastro dos(as) beneficiários(as);
• Cursos de capacitação nas temáticas Quintais produtivos, Agroecologia, Preparo de Insumos Naturais (Fertilizantes naturais, defensivos naturais e adubação verde), Associativismo e Organização Comunitária, Educação Ambiental, Gestão Rural, Comercialização, Políticas Públicas e Empreendedorismo, cursos de curta duração (08 a 16hs/curso) com realização de práticas para permitir um melhor entendimento;
• Pesquisa de Mercado Agrícola;
• Elaboração de Cartilha e Apostila Temáticas;
• Elaboração de Plano de Negócios;
• ATER;
• Reuniões para Orientação para Prospecção de Mercado e Comercialização de produtos agrícolas nas sedes dos municípios participantes do projeto, uma em cada município;
• Reunião de Avaliação Parcial e Final;
Recursos Necessários
Para uma área de 30m x 30m o Quintal Produtivo foi implantado com os seguintes materiais: mudas de Acerola (04), Pinha (04), Pitanga (04), Caju (04), Goiaba (04), Graviola (04), Banana (20), Abacaxi (20) e Mamão (20), Manivas de Aipim (20), diversidade de sementes de hortaliças (10 pacotes), abóbora (10 pacotes), pimenta (05 pacotes), milho (10kg) e o incentivo aos beneficiários para que plantassem mudas de essências florestais e plantas medicinais (de acordo a disponibilidade do terreno), foi fornecido adubo orgânico (esterco - 05 sacos de 60kg) e orientado a produção de compostagem, defensivos e fertilizantes naturais (aquisição de produtos para preparar esses materiais).
Resultados Alcançados
Com relação a autonomia dos(as) agricultores(as) familiares, desde o primeiro momento estes(as) participaram do planejamento das ações do projeto, buscamos desenvolver uma gestão participativa na construção e desenvolvimento do projeto, em mutirão ajudaram na implantação dos quintais produtivos com orientação da equipe técnica do projeto, foram capacitados para que após o encerramento do projeto estejam aptos a conduzir a continuidade e até mesmo a ampliação da atividade produtiva, com esta ação fortalecemos também a associação comunitária a qual os(as) agricultores(as) familiares estão associados(as) elevando-a a condição de parceira e estimulando a coletividade e o associativismo. Tivemos outros resultados alcançados:
* Ampliar o conhecimento dos(as) participantes através da realização de cursos sobre agroecologia em quintais produtivos, Educação Ambiental, associativismos e organização comunitária, Preparo de Insumos Naturais, gestão rural, políticas públicas, empreendedorismo e comercialização Agrícola;
* Beneficiários(as) produzindo nos quintais produtivos de forma diversificada em cada um dos núcleos de produção implantados;
* Jovens, mulheres e idosos participando ativamente da associação comunitária local, do planejamento, produção, reuniões, cursos e ações para comercialização;
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