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Colostro Bovino: A Redescoberta De Um Alimento Humano Funcional E Nutracêutico

por Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS)
Certificada 2017

Resumo

Aproveitamento do colostro bovino na alimentação humana. Alimento de alto valor nutricional desprezado no Brasil devido a uma proibição equivocada do consumo humano na legislação Brasileira desde 1952. O colostro é produzido pela vaca por 5 dias em volume superior ao que o bezerro pode consumir sendo o excedente, (media de 50 litros) era jogado no lixo. Descobrimos que o colostro é utilizado no mundo inteiro como alimento funcional e nutracêutico, suplemento alimentar e medicamento. Assim, começamos o trabalho de estudar, divulgar e apresentar formas de utilizar este valioso alimento. Paralelo a isso trabalhamos politicamente na mudança da legislação brasileira que ocorreu em 29/03/2017. O trabalho tem continuado, divulgando alimentos produzidos com colostro em eventos, exposições, fazendo palestras, participando de seminários. Este ano surgiu o interesse de um grupo de alimentos do Rio Grande do Sul em produzir colostro em Pó para uso humano.As tratativas junto a ANVISA e MAPA estão em andamento..

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Anexos

  • Uso de colostro na alimentação humana
  • Avaliação nutricional de colostro bovino
  • Uso de silagem de colostro como alternativa de alimento
  • Relatório tecnico para mudança da legislação de uso do colostro no BRasil
  • Depoimento de produtora sobre produção de queijo de colostro bovino
  • Artigo revista Agroecologia - uso de colostro para alimentação humana
  • Receitas de uso humano com Colostro bovino
  • Novo RIISPOA publicado em 29 março 2017 sem proibição uso do Colostro
  • Carta de recomendação do trabalho e importância da EMATER no RS.
  • Depoimento de instrutora de curso de Derivados de colostro
  • Depomento sobre uso de colostro na alimentação humana
  • Depoimento de instrutora de cursos de derivados de colostro
  • Produtora da Agroindustria de bolachas de colostro
  • Produtora Ruaral que faz ambrosia com colostro bovino
  • Agroindustria de biscoitos como colostro
  • Apresentação Comissão de Agricultura em Brasilia mudança da legislação brasileira que proibe uso de Colostro por seres humanos desde 1952.
  • Texto do RIISPOA de 1952 que poroibia o uso de colostro por humanos no Brasil
  • Defesa de mudança na legislação sobre consumo humano de colostro

Locais de Implantação



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Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS)

5121253144
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gabinete@emater.tche.br

Rua Botafogo

Menino Deus

Porto Alegre/ RS


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