Problema Solucionado
Tendo o Estado de Pernambuco ocupado o 5º lugar em Unidades da Federação mais violentas, com 7,81% desses casos.
Segundo publicações do Diário de Pernambuco – http://blogs.diariodepernambuco.com.br/segurancapublica/?tag=violencia-contra-mulher , acesso em maio de 2014:
“Quase metade das mulheres assassinadas no estado (Pernambuco) em 2013 foi vítima de violência doméstica. Segundo a Secretaria de Defesa Social (SDS), das 251 mortes, 108 casos (43%), tiveram como motivação os conflitos afetivos ou familiares.”
A observância aos Direitos Humanos, a igualdade de gênero, raça e etnia, a justiça e oportunidade de crescimento intelectual e cultural para todos são requisitos necessários para uma sociedade justa, igualitária, solidária, sustentável e com qualidade e dignidade de vida para mulheres e homens. A implementação de organismos de combate à violência ainda é lenta e, mesmo já dispondo desses mecanismos como a Secretaria Estadual da Mulher, Secretarias e/ou Coordenadorias Municipais, ainda faltam equipamentos de ação como: estruturas adequadas, profissionais suficientes, equipes técnicas de maneira geral.
Descrição
O projeto “Bolos do Patrimônio Imaterial de Pernambuco” proporcionará a valorização e perpetuação da gastronomia tradicional pernambucana através de oficinas de transmissão de saberes popular acerca de 04 importantes símbolos da nossa culinária: Bolo de Rolo, bolo Souza Leão, bolo Pé de Moleque e Bolo de Tapioca. Iguarias gastronômicas de origem pernambucana, que durante séculos se fazem presentes em diversas mesas brasileiras e adoçam o paladar de inúmeras pessoas ao redor do mundo.
Serão realizadas
oficinas de 25h/aulas cada, direcionadas para o público feminino (20 mulheres de nível de formação fundamental e médio), Com aulas teóricas e práticas, ministradas por profissionais que abordarão desde o histórico e a origem dessas receitas, o passo a passo do preparo com todas as suas especificidades, até questões de agricultura familiar (matéria prima), segurança alimentar, higiene, nutrição, e economia (empreendedorismo e plano de negócios). Possibilitando a formação e qualificação dessas mulheres para ingressar no mercado de trabalho e garantir uma fonte de renda familiar com a valorização da cultura, tradição e cidadania.
PÚBLICO ALVO:
Mulheres das Comunidades quilombolas, Comunidade de Matriz Africana e/ou comunidades rurais com nível básico de formação (completo ou incompleto).
FAIXA ETÁRIA: 18 a 60 anos de idade.
METODOLOGIA:
1º encontro: (5h/a)
Palestras: (Coord. Pedagógica/coord. executiva)
1 - Maria da Penha: nossa força para o enfrentamento à violência doméstica
2 – Empreendedorismo: um caminho para a autonomia financeira
2º encontro: (5h/a)
Bolo de Rolo (oficineira)
Teoria - apresentação da receita, orientações teóricas e de higiene, manuseio e segurança.
Prática – execução da receita com as cursistas.
3º encontro: (5h/a)
Bolo Souza Leão (oficineira)
Teoria - apresentação da receita, orientações teóricas e de higiene, manuseio e segurança.
Prática – execução da receita com as cursistas.
4º encontro: (5h/a)
Bolo Pé de Moleque/ Bolo de Tapioca (oficineira)
Teoria - apresentação da receita, orientações teóricas e de higiene, manuseio e segurança.
Prática – execução da receita com as cursistas.
5º encontro: (5h/a)
MOSTRA CULTURAL (Coord. Pedagógica/coord. executiva)
Exposição e degustação dos bolos produzidos pelas cursistas com a participação da comunidade.
CONTEÚDO:
1 – Parte teórica: - História de cada bolo, Regras básicas de segurança higiene ambiental e postura corporal, manuseio e utilidades dos utensílios domésticos, empreendedorismo e gestão de negócios.
2 – Parte prática: produção de Bolo de rolo, Bolo Souza Leão, Bolo tapioca e pé de moleque; Acompanhamento das receitas através dos livretos e Degustação dos bolos produzidos em pequeno evento de confraternização.
1 – Parte teórica: - História de cada bolo, Regras básicas de segurança higiene ambiental e postura corporal, manuseio e utilidades dos utensílios domésticos, empreendedorismo e gestão de negócios.
2 – Parte prática: produção de Bolo de rolo, Bolo Souza Leão, Bolo tapioca e pé de moleque; Acompanhamento das receitas através dos livretos e Degustação dos bolos produzidos em pequeno evento de confraternização.
Recursos Necessários
RECURSOS DIDÁTICOS:
• Livretos com receitas e informações sobre empreendedorismo, segurança alimentar, higiene pessoal, higiene ambiental, higiene comportamental, armazenamento dos alimentos.
• Aventais para uso pessoal, toucas e luvas para uso individual.
• Camisas personalizadas;
• Utensílios de cozinha: panelas, potes, bacias, coadores, facas e espátulas;
• Formas de bolo, folhas de alumínio;
• Toalhas de prato, toalhas de mão, detergente e esponja;
• Material de consumo ( ingredientes das receitas, papel toalha, copos, água mineral, pratos descartáveis).
INFRAEXTRUTURA
• Fogão a gás com gás;
• Geladeira;
• Liquidificador;
• Mesa ampla;
• 20 cadeiras;
• Pontos de energia elétrica disponíveis.
Resultados Alcançados
No município de Lagoa do Carro - PE já está em pleno funcionamento um grupo de mulheres do CEMUR produzindo e fornecendo bolos para a merenda escolar do município, habilitadas pelo PENAE e PAA. Na Comunidade Quilombola de Trigueiros, Vicência - PE, um grupo de mulheres já se preparam para iniciar a produção, também habilitadas para a merenda escolar. Além dos casos de empreendedorismo coletivo, muitas têm iniciativas individuais e produzem bolos para particulares. O melhor resultado é o da autonomia alcançada por essas mulheres que vislumbram uma luz ao fim do túnel que é a vida na escuridão da violência que pode ser física e/ou psicológica. O nosso projeto tem auxiliado na oferta de alternativa para o escape dessa violência.
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