A cultivar de batata-doce ‘BRS Amélia’ foi selecionada a partir de plantas provenientes da
região de São Lourenço do Sul (RS). As batatas apresentam formato elíptico longo,
são de cor rosa claro com pigmentações também rosadas, a polpa é alaranjada. A colheita inicia
entre 120 a 140 dias após plantio. A produtividade média é de 32 toneladas por hectare, ou seja,
227 e 239% superior à média da produção no Brasil e no Rio Grande do Sul, respectivamente (IBGE
– Produção Agrícola Municipal, 2016).
Quanto à composição química e características nutricionais, constitui-se em fonte de
energia devido ao alto teor de amido (27,09 %) e de glicose (30,10 %). Fornece também proteínas
(0,130 mg/100g) e antocianinas (0,70 mg/100g). A cultivar BRS Amélia destaca-se pela grande
aceitação do consumidor devido ao sabor e à cor da polpa (alaranjado intenso). Quando cozida ou
assada, a textura é úmida e melada, macia e extremamente doce. A casca se solta com facilidade
da polpa. Constitui-se em importante fonte de carotenoides (provitamina A) componente
nutricional essencial para a população, principalmente infantil, muitas vezes deficitária desta
vitamina.